Химическая промышленность
ОАО «Азот» (Черкассы) - одно из самых крупных предприятий в Украине по производству минеральных удобрений, ионообменных смол, капролактама и другой химической продукции. В 43 производственных структурных подразделениях, расположенных на 500 га земли, работает около 6000 чел. Удачное расположение в центральной части страны, близость к аграрным регионам, транспортным магистралям и водным артериям, диверсифицированный продуктовый ряд и высокая степень переработки сырья обеспечивают сильную конкурентную позицию. Производственные мощности при полной загрузке могут давать в год около 3 млн. т минеральных удобрений. Треть всех отечественных минеральный удобрений производится ОАО "Азот". Высокая активность компании на мировом рынке позволяет ей успешно реализовывать продукцию на рынках Европы, Азии, Америки. С помощью черкасских химиков поддерживают высокую урожайность грунтов фермеры Словакии, Венгрии, Болгарии, Франции, Ирландии, Германии, Китая.
Стратегические перспективы предприятия исключительно благоприятны. Постепенное возрождение отечественного агросектора, а также объективная необходимость повышения плодородия почв станут драйверами роста потребления удобрений. По прогнозам экспертов, затраты на удобрения в сельском хозяйстве Украины до 2010 года увеличатся с $22/га (в 4-5 раз меньше, чем в странах ЕС) до $40-45/га. Существующий «запас» мощностей ОАО «Азот» по производству удобрений, позволяет без серьезных затрат времени и средств удовлетворить прогнозный рост спроса на азотные удобрения. К примеру, только по аммиачной селитре возможно увеличение производства без модернизации мощностей на 50-55%.
Группа DCH планирует масштабные инвестиции в развитие предприятия. Основные элементы долгосрочной стратегии развития ОАО «Азот» предполагают, в частности расширение номенклатуры производимых удобрений и химических веществ за счет азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK), меламина и серной кислоты; сокращение производства наиболее энергоемких видов продукции и внедрение энергосберегающих технологий; увеличение прибыльности производства капролактама за счет самостоятельного выпуска серной кислоты; оптимизацию бизнес-процессов. С целью укрепления рыночных позиций Группа рассматривает возможность усиления своего агрохимического диапазона за путем приобретения мощностей

См. также информацию на сайте:

«Мерефянский стекольный завод»: сегодня и завтра
В 2007 г. в составе Группы DCH начало развиваться новое бизнес-направление,-производство стеклянной тары на базе Мерефянского стекольного завода (ООО «Мерефянская стекольная компания», г. Мерефа, Харьковская обл.), ведущего свою историю с конца XIX века. В 1990-х годах предприятие разделилось на два независимых завода: стеклотарный и завод по изготовлению стекловолокна. В 1994 в Мадриде (Испания) на 24 Международном Форуме (XXIV International Trophy) Мерефянский стекольный завод был удостоен награды за коммерческие успехи.В 2006 г. на территории завода началось строительство нового стекольного завода в партнерстве с немецкой компанией HEYE International. HEYE International, одной из ведущих мировых фирм-изготовителей машин и разработчиков ноу-хау в стеклотарной отрасли. Проект ориентирован на удовлетворение потребностей украинской и российской пивоваренно-безалкольной и ликеро-водочной промышленности. Планируется увеличить объем производства до 300 млн единиц стеклотары ежегодно. Не отказываясь от традиционной технологии двойного выдувания, компания планирует применить технологию NNPB (Narrow neck press&blow), или так называемого «узкогорлого прессовыдувания». Это позволит уменьшить вес стеклотары (до 30%) и сделает бутылки более прочными.