Мы открыты для общения!

Киев, Украина

аrtARTERY | Digital-агентство

Создание и разработка сайтов - веб-студия в Киеве (Украина)

Email:

plus.google-artARTERY twitter-artARTERY pinterest-artARTERY rss-artARTERY
map.bg-artARTERY
plus.google-artARTERY twitter-artARTERY pinterest-artARTERY rss-artARTERY аrtARTERY | Блог
Блог

Будьте с нами на связи:

plus.google-artARTERY twitter-artARTERY pinterest-artARTERY rss-artARTERY

UX или UI: разбираемся в разработке дизайна сайтов

UX и UI: разбираемся в разработке дизайна сайтов
При создании сайта дизайн играет особую роль: не просто привлекает внимание, а и «зарабатывает»: продажи, лайки, имидж бренда… Но для это нужно учесть UX и UI. Что это и в чем разница между ними?

UX или UI: разбираемся в разработке дизайна сайтов

В создании каждого сайта один из ключевых этапов – разработка его дизайна. От того, как будет выглядеть ресурс, зависит очень, очень много: привлекательность для аудитории, удобство для пользователя при взаимодействии с меню, а главное – способность «зарабатывать»: будь то продажи товаров или лайки в Facebook. А потому внешний вид сайта надо создавать со всей ответственностью – что значит: заботиться о UX- и UI-дизайне. Что это за понятия и в чем между ними разница?

Что такое UX-дизайн?

Если строго, то слово «дизайн» в этом случае не совсем корректно, это калька из английского языка. Ведь UX – это не про стилистические решения, цвета, шрифты и т.п. В большей мере это об архитектуре сайта, его структуре, логической связи у разных блоков. Именно это формирует так называемый «пользовательский опыт» (отсюда и аббревиатура UX, от «User eXperience»). Чтобы понять, о чем речь, этот «дизайн» можно перенести, например, на конструкцию автомобиля. В его случае UX будет определять, какие органы управления нужны (руль, педали, рычаг КПП и кнопки), как они должны реагировать на те или иные действия водителя и где они должны быть расположены, чтобы работать с ними было удобно.

Если же вернуться к разработке сайтов и его дизайна, то UX должен решать следующие задачи:

  • простой поиск всей необходимой пользователю информации;
  • интуитивное ориентирование в структуре сайта как такового;
  • отработка типовых сценариев поведения посетителей на сайте;
  • легкость совершения пользователем целевых для бизнеса действий.

Исходя из таких целей и производится разработка UX-дизайна сайта. Примерный порядок действий в этом случае можно выстроить в виде неких стандартных схем:

  1. Анализ задач сайта. Продать товар, предложить текст для чтения, привлечь и удержать внимание аудитории, увеличить узнаваемость бренда и т.п. – в зависимости от этого выбирается дальнейшее направление работы.
  2. Изучение аудитории. Покупатели mp3-песен ведут себя на сайте иначе, чем покупатели партий стройматериалов. Потому логика организации у ресурса должна учитывать это и быть соответствующей такой ситуации.
  3. Создание карты сайта. Цели портала и характер аудитории определяют то, как будет устроена его архитектура: главная страница, раздел и подраздел, конечная страница – чтобы переходы между ними упрощали работу.
  4. Прототипирование. Для всех типовых страниц портала нужно создать свой шаблон, где указаны ключевые блоки, их расположение относительно друг друга, визуальные изменения при наведении на них мыши и клике и т.п.
  5. Тестирование. Еще до получения стилевой «оболочки» следует проверить, достаточно ли понятен сайт для пользователя, не вызывает ли сложностей обращение с его интерфейсом, достигает ли посетитель цели бизнеса.

Что такое UI-дизайн?

В случае с UI слово дизайн куда как более оправданно: специалисты в этой сфере разрабатывают именно облик сайта, от оформления блоков и до шрифтов с фото. Однако важно понимать: правильный UI-дизайн – это не просто красиво, но еще и функционально. Это сокращение расшифровывается «User Interface», интерфейс пользователя. Поэтому выбранные стилистические приемы должны и привлекать, и отвечать задачам UX: то есть помогать пользователю быстрее ориентироваться в структуре и меню сайта. Если вспомнить наш пример с автомобилем, то UI – это разработка дизайна руля таким образом, чтобы ничто не отвлекало пользователя от решения с помощью подобного инструмента своей основной задачи.

Как в случае с UX-дизайном, разработка UI-дизайна сайта преследует множество важных целей:

  • упрощение восприятия архитектуры сайта, его логических блоков;
  • визуальная типизация страниц и отдельных элементов сайта;
  • удобство восприятия информации на сайте (текст, изображения и т.п.);
  • эстетическая привлекательность единого фирменного стиля сайта.

Надо отметить: нередко разработка дизайна идет параллельно и неразрывно с UX (потому, кстати, подобные задачи часто выполняет один и тот же специалист). Что же до примерной схемы создания UI, то можно составить типичный сценарий:

  1. Оценка функционала и аудитории. На сайте банка вряд ли нужен гламур, а для портала для подростков вряд ли подойдет излишне строгая стилистика. Потому нужно проанализировать, кто и как будет пользоваться сайтом.
  2. Разработка концепции. На основе анализа аудитории и возможностей сайта формируется будущий стиль, который включает цветовые решения, формы, шрифты, галереи, кнопки, меню, реакции на клики мышкой и т.п.
  3. Макетирование. На основе созданной концепции дизайна сайта готовятся макеты типовых страниц: разделов, подразделов, блога, контактов, товаров и т.д. Именно на основе таких шаблонов проводится итоговая верстка.
  4. Тестирование. И снова проверка работоспособности всех решений! В таком случае оценка юзабилити сайта, его удобства в работе, будет максимально комплексной, чтобы абсолютно все решения работали на задачи бизнеса.

Как создать качественный UX/UI-дизайн сайта?

Главная задача – выбрать грамотного и квалифицированного подрядчика. У него должны быть достаточный опыт работы в этой сфере и реальные наработки для разработки не просто красивого и эффектного, а и продуктивного дизайна сайтов. Именно поэтому вам стоит обратиться в веб-студию artARTERY в Киеве. За почти 15 лет мы создали сотни интерфейсов самого разного характера и масштаба. При этом речь идет о UX и UI не только для сайтов, но еще и мобильных приложений, систем банкинга, терминалов и т.д. Благодаря этому вы можете доверять нам – в диджитал-агентстве artARTERY (Киев) разработка дизайна для вашего будущего сайта будет максимально профессиональной. И поэтому он будет «зарабатывать» для вас – деньги, репосты, репутацию и все, что вы захотите…

 

 

Вернуться