Мы открыты для общения!

Киев, Украина

аrtARTERY | Digital-агентство

Создание и разработка сайтов - веб-студия в Киеве (Украина)

Email:

plus.google-artARTERY twitter-artARTERY pinterest-artARTERY rss-artARTERY
plus.google-artARTERY twitter-artARTERY pinterest-artARTERY rss-artARTERY аrtARTERY | Блог
Блог

Будьте с нами на связи:

plus.google-artARTERY twitter-artARTERY pinterest-artARTERY rss-artARTERY

Как разработка чат-бота может помочь вашему бизнесу?

Разработка чат-ботов
Сократить расходы на колл-центр и повысить лояльность клиентов реально, если подключить к диалогу с пользователями чат-бот. Что представляет собой эта программа и как идет ее разработка – об этом вы узнаете с веб-студией artARTERY в Киеве!

Как разработка чат-бота может помочь вашему бизнесу?

Современный бизнес в онлайне по-настоящему эффективен при одном условии: если он использует все доступные технологии, упрощающие его взаимодействие с клиентами и делающие их жизнь хоть чуточку, но удобнее. И именно потому стоит позаботиться о разработке такого «помощника», как чат-бот. Ведь с его помощью возможно автоматизировать массу процессов, сэкономив благодаря этому деньги и повысив лояльность заказчиков. Как это работает и в чем особенности у данного сервиса?

Что такое чат-бот?

Чат-ботом называют специальную программу, которая «общается» с человеком в мессенеджере на сайте либо в приложениях типа Telegram, Viber, WhatsApp и т.п. По сути, это своеобразный аналог живого колл-центра, призванный предоставлять справочную информацию, отвечать на все популярные вопросы и решать типовые задачи клиентов, а также обрабатывать различные данные. Помимо прочего, чат-бот нередко способен к самообучению. Учитывая прошлый опыт, он понимает, как лучше «разговаривать» с посетителями в будущем, за счет чего точность ответов с каждым разом становится все выше.

Что умеют чат-боты?

Сфера применения программ подобного типа очень широкая. В зависимости от их базовых настроек, заданных на стадии разработки чат-ботов, они могут выполнять самые разные работы, для которых обычно нужны реальные сотрудники. К самым распространенным целям создания «автоответчика» для бизнеса относятся:

  • Отвечать на вопросы о компании. Как работает ваш интернет-магазин в праздничные дни, есть ли в наличии определенные товары, какие доступны способы оплаты услуг, сколько времени занимает доставка и как много она стоит – чат-бот поможет клиентам с подобными стандартными запросами.
  • Выдавать справку. Эти программы могут быть составной частью разных информационных сервисов, чтобы сообщать прогноз погоды на заданную дату или курсы валют, высылать афиши кинотеатров и указывать наличие свободных мест на сеансы, рассказывать о рейсах в аэропорту и т.п.
  • Обрабатывать заказы. Чат-бот при разработке можно сориентировать на помощь клиентам во время совершения целевого для бизнеса действий. В этом случае они оформят их покупку в магазине, примут оплату услуг связи и выплату по кредиту, закажут такси, забронируют номер в отеле и т.д.
  • Осуществлять техническую поддержку. Большинство пользователей у всевозможных интернет-сервисов обращаются в техподдержку с типичными задачами: изменить настройки, восстановить аккаунты, пароли, банковские карты, уточнить причины проблем и т.п. – со всем этим справятся чат-боты.
  • Сбор информации о пользователях. Этот тип программ может не только отвечать, но и спрашивать. Благодаря этому вы сможете больше узнавать о поведении своих клиентов, их привычках и предпочтениях, а также получать оперативные отзывы и пожелания в рамках корпоративных опросов.
  • Все что угодно! Возможности настроек чат-ботов безграничны. Они могут проводить пошаговые медицинские консультации, принимать заявки о багах в работе сервисов, упрощать коммуникацию отделов в CRM, обрабатывать резюме, выступать как персональный помощник, играть и многое другое.

Также важно отметить два нюанса. Первый: общение с чат-ботом может быть как письменным, в виде текстовых сообщений, так и устным, голосом – это делает его еще более «реалистичным». Второй: при нестандартном или непонятном запросе программа может оперативно подключить к диалогу живого оператора, что снизит риск ошибок и сбоев.

Как проходит разработка чат-ботов?

Независимо от того, будет ли чат-бот создан на оригинальной платформе или же в качестве основы берутся готовые системы, принцип разработки программы один и тот же. Его можно описать в виде следующего алгоритма:

  • Постановка задачи. Как для разработки сайтов или приложений, так и для чат-ботов самое важное – грамотное техническое задание. Для этого разработчику следует с максимальным вниманием изучить конкретный бизнес, его цели. Только так можно учесть в ТЗ все индивидуальные особенности проекта.
  • Прописывание сценариев. Совместно с заказчиком выделяются типичные ситуации в общении с пользователями и формируется список ключевых для них слов (по ним будет узнаваться задача), на основе чего выбираются уже варианты ответов и следующей реакции диалоговой программы на них.
  • Подготовка платформы. Написание кода чат-бота и подключение к нему модулей для более удобного и точного поиска ответа на запрос человека. К примеру, программа может предложить пользователю несколько «кнопок» с вариантами реакции на свое сообщение или создать напоминание.
  • Подключение мессенджеров. Разработанный чат-бот нужно адаптировать под конкретный сервис сообщений. Причем если программа встраивается в несколько мессенджеров, то требуется, чтобы и ее функционал был во всех таких случаях максимально идентичен или хотя бы приближен друг к другу.
  • Тестирование. Когда чат-бот готов, его необходимо комплексно проверить как в стандартных, так и нештатных ситуациях. Для этого имитируются разнообразные по форме обращения к «автоответчику», отслеживается его реакция, по результатам чего вносятся необходимые исправления.
  • Запуск. Когда программа готова, для нее готовится площадка на сервере, после чего чат-бот можно включать. Но работа с ним не завершается: также он нуждается в технической и контентной поддержке, аналитике его работы и дальнейшей доработке на ее основе – ведь совершенству нет предела.

Как разработать чат-бот?

Преимущества запуска подобного виртуального помощника очевидны. Ведь с ним вы сможете заметно сократить расходы на содержание реальных консультантов и ускорить обработку обращений пользователей и клиентов. При этом ошибочно предполагать, что все это нужно лишь крупному бизнесу – чат-боты помогут также и небольшим компаниям, которые в принципе не готовы к открытию колл-центров.

А чтобы разработка чат-ботов оправдала все ваши ожидания, стоит обратиться за помощью в веб-студию artARTERY в Киеве. Мы поможем вам в создании данного типа программ для всех популярных мессенджеров, грамотно настроим и окажем комплексную поддержку в будущем. И все это строго в заданные сроки и в рамках оговоренного с вами бюджета! Поэтому работать с нашим диджитал-агентством для вас будет удобно и выгодно, а общаться с чат-ботом для ваших заказчиков – информативно и приятно.

Вернуться