СМИ о Нас
10.12.2007
Украинская инвестиционная газета - «Сообразили на троих»
Войдя в многопрофильный строительный холдинг Strabag.Ukraine, Александр Ярославский планирует застроить Украину
Утро своего 48-го дня рождения известный украинский бизнесмен Александр Ярославский провел в отеле Hyatt Regency Kiev в компании российских и австрийских миллиардеров.
Прежде чем поздравить именинника, владелец компании «Базовый элемент» («Базэл») Олег Дерипаска и директор крупнейшего строительного концерна Европы Strabag SE Ханс-Петер Хазельштайнер подписали договор с компанией DCH Ярославского о создании многопрофильного строительного холдинга Strabag.Ukraine.
О подобном подарке ко дню рождения можно было только мечтать. Заручившись поддержкой столь влиятельных партнеров, созданное совместное предприятие имеет все возможности уже в ближайшее время войти в число лидеров украинского строительного рынка.
К сожалению, в то утро партнеры Strabag. Ukraine не были настроены оглашать нюансы сделки, заметив только, что «все компании вошли в СП в равных долях». Особенно немногословен был Олег Дерипаска. На вопрос о планируемых инвестициях он сухо ответил: «Сколько нужно - столько и инвестируем». Уточнив впоследствии, что речь идет о миллиардах долларов. Чуть разговорчивее был его австрийский коллега Хазельштайнер, который сообщил, что через три года оборот созданной компании должен составить 1 млрд. евро.
В ответ на серьезные вопросы отшучивался и сам именинник Александр Ярославский. Интерес созданного СП к строительству дорожной инфраструктуры в Украине он объяснил тем, что сегодня «из-за плохих дорог мы вынуждены были пересесть на джипы, поэтому и собрались сегодня, чтобы снова иметь возможность ездить на дорогих легковых автомобилях». Машины можно купить, а дороги не купишь - их нужно строить, резюмировал бизнесмен.
Третий не лишний Если компания DCH, владельцем которой является Александр Ярославский, только начинает совместную деятельность со столь именитыми партнерами, то два других соучредителя - не новички в совместном ведении бизнеса.
К примеру, в начале текущего года Олег Дерипаска стал владельцем 30% акций австрийского строительного концерна Strabag. По словам нынешнего главы компании Ханса-Петера Хазелыптайнера, до заключения сделки он был недолго знаком с Дерипаской и, «прислушавшись к интуиции», согласился на продажу без обсуждения с советниками. Покупка обошлась российскому миллиардеру в 1,2 млрд. евро. «Базовый элемент» стал третьим равноправным акционером концерна Strabag совместно с Raiffeisen Bank и с семьей Хазельштайнер. После этого австрийский строительный концерн начал проявлять интерес к украинскому рынку. К нему Strabag, входящий в пятерку лидеров строительного рынка Европы и имеющий 500 филиалов и отделений в 30 странах мира, присматривался давно. В 1999-м Strabag даже открыл свое представительство в Украине, но до сих пор компания не осуществляла никакой строительной деятельности в стране. По словам самих австрийцев, она (компания. - Ред.) «спала».
Единственным достижением Strabag на сегодняшний день можно считать выигранный тендер на проведение первичных строительных работ в комплексе «Мистецький Арсенал». Кроме этого, компания реализует проект по строительству храма для церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. Но эти проекты носят для австрийцев скорее имиджевый характер, тогда как сам концерн Strabag претендует на многомиллионные заказы по строительству дорог, гостиниц и аэропортов. Предстоящее проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году еще больше подстегнуло интерес концерна к Украине.
Без знания отечественного рынка иностранцам было бы тяжело развиваться в Украине, уверены эксперты. Нужен был надежный партнер, специализирующийся в этой сфере. С этой точки зрения группа компаний DCH Ярославского подходила как нельзя лучше. Собственник группы DCH (создана эта структура после разделения бизнеса группы «УкрСиб» с Эрнестом Галие-вым), совладелец УкрСиббанка Александр Ярославский является хорошим знакомым и партнером по бизнесу Олега Дерипаски. С российским миллиардером Ярославский сотрудничает по продаже части Харьковского тракторного завода и реализации других проектов. Аналитики заявляют, что Дерипаска привел Strabag на российский рынок, теперь же он вывел австрийцев и на украинский.
Свою деятельность В Украине учредители СП решили начать с благотворительности. Сразу же после подписания договора о создании Strabag.Ukraine, они подписали чек на 200 тыс. евро для реализации проекта по организации и строительству трех детских приютов в Харьковской области.
Одним из первых проектов совместного предприятия Strabag. Ukraine станет реконструкция Харьковского аэропорта, строительство комплекса «Металлист Сити» в Харькове (200 тыс. кв. м) и Podol Business Park (680 тыс. кв. м) в Киеве. В сферу интересов Strabag.Ukraine входит также строительство аэропорта в Одессе, реконструкция которого оценивается в $200 млн. - нынешней осенью им особенно активно интересовался Олег Дерипаска. У СП также есть проекты по реконструкции и строительству дорог в Донецкой, Харьковской и Одесской областях, мостов, стадионов, жилой и коммерческой недвижимости. В частности, офисных площадей, которых, по мнению представителей компании, сегодня в Киеве в два раза меньше, чем в европейских столицах.
Новое совместное предприятие займется также производством нерудных и строительных материалов, где партнеры на паритетной основе планируют развивать по всему миру не только цементный бизнес, но и производство товарного бетона и нерудных материалов (песок, щебень, базальт). Этот бизнес входит в сферу интересов всех трех фигурантов. Возможно, что уже в скором времени Strabag.Ukraine объявит о приобретении в Украине цементного завода или о намерении построить новое производство.
Для «покорения» мирового строительного рынка российский «Базовый элемент» и австрийский Strabag уже объединили свои цементные заводы в совместное предприятие. СП создавалось на паритетной основе и сегодня занимается приобретением, строительством и управлением цементными заводами в России и за рубежом.
Со своей стороны, Strabag передало в СП строящийся в Венгрии цементный завод, «Базэл» - ряд заводов на территории России и Казахстана. В течение двух-трех лет совместное предприятие собирается открыть в Восточной Европе и России не менее десяти новых цементных заводов, а также ведет переговоры о покупке готовых производств в России, ближневосточных странах, в том числе и в Украине.
В свое время и Ярославский планировал создание холдинговой компании по производству гранитного щебня, нынче особо востребованного в Украине. По его словам, компания активно разрабатывает новые месторождения и считает данный рынок очень перспективным. Сегодня подконтрольные ему предприятия производят в общей сложности 6 млн. тонн щебня в год, тогда как потребность украинского рынка составляет не меньше 40-45 млн. тонн. В планах Ярославского - занять львиную долю этого рынка. Со Strabag и «Базэл» это вполне выполнимые задачи. Как и все остальные строительные активы компании Ярославского, холдинг по производству щебня будет функционировать в рамках Strabag.Ukraine. Теперь DCH не будет вести отдельную деятельность на этом высококонкурентном рынке. Взамен утраченной независимости на строительном рынке DCH получит технологии и опыт управления большими проектами от Strabag, a также инвестиции от «Базэл». Для Ярославского СП - это привлечение дополнительных средств и выведение собственной компании на качественно новый уровень. Для остальных участников - выход на большой и быстрорастущий рынок. Теперь один из главных застройщиков олимпийского Сочи - компания «Базовый элемент» Олега Дерипаски - примет участие в подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине и реконструкции «Мистецького Арсенала».
Аналитики уверены, что каждая из трех компаний могла бы достичь успехов в строительной отрасли Украины и функционируя отдельно, но синергетический эффект от их объединения может превзойти все ожидания.
Портрет компаний
Концерн Strabag SE
Одна из крупнейших строительных компаний Европы. Создана в 1835 году в Австрии. По 35% акций концерна принадлежат Raiffeisenbank и семье Хазельштайнер-Лерхбаумер, 30% - структурам Олега Дерипаски. Исполнительный директор - Ханс-Петер Хазельштайнер.
Основные направления деятельности Strabag SE охватывают полный технологический цикл в строительном секторе: от добычи сырья для производства стройматериалов до девелопмента различных проектов. Концерн представляет работу почти 60 тыс. сотрудников в 500 филиалах и отделениях, находящихся в 30 странах мира. Годовой объем строительных работ составляет порядка 11 млрд. евро.
Оборот компании в 2006 году составил 10,4 млрд. евро, чистая прибыль -113 млн. евро.
Группа DCH
Интегрированное объединение предприятий разных отраслей экономики. Создана Александром Ярославским в 2007 году. Компания консолидирует значительную часть активов бывшей группы «УкрСиб», одной из старейших и крупнейших финансово-промышленных групп Украины. Активы группы сосредоточены в таких сферах, как промышленность, финансы, строительство и смежные с ним отрасли (от индустрии строительных материалов до девелопмента). Ее проекты совокупной площадью свыше миллиона квадратных метров оцениваются в $1 млрд.
«Базовый Элемент»
Диверсифицированная инвестиционная компания, созданная Олегом Дерипаской в 1997 году. Основные активы группы сосредоточены в семи секторах экономики - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, финансовых услугах, строительстве и девелопменте, а также авиационном. «Базовый Элемент» инвестирует средства в строительный бизнес, став акционером не только концерна Strabag, но и строительной компании Hochtief. Предприятия группы «Базовый Элемент» расположены не только на территории России и стран СНГ, но и в Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. В 2006 году консолидированная выручка предприятий группы составила более $18 млрд. Рыночная стоимость активов компании оценивается в $23 млрд.
Одним из первых проектов совместного предприятия Strabag.Ukraine станет реконструкция Харьковского аэропорта
1 млрд. евро таким будет оборот многопрофильного строительного холдинга Strabag.Ukraine через три года
ДИНА ПАРХОМЧУК